Sunday, April 28, 2013

Food & Wine Pinot Noir ピノノワール

ワインと料理は切っても切れない関係ですね
私もまだまだ知らないことばかり
フランスワインを例にあげて説明しているサイトがあったので
ワインのフードペアリングについてまとめてみました

以下Matching Food & Wineより引用させていただいています


1.ニューワールドのピノノワール
幅広い分野の料理、スモークサーモン、スモークポーク、サラダなど


2.オールドワールドのピノノワール
仔牛のサルティンボッカなど、やや重めの料理


3.熟成された、植物の香りのあるピノノワール
ベジタリアン料理、きのこを使った料理など


4.若いフルーティなピノノワール
ビートルートなどの根菜を使った料理、サラダ、チーズ、ブルーベリー、オレンジなど


5.ジューシーなニューワールドのピノノワール
トマトを使った肉の煮込みなど


6. しなやかでフルーティなピノノワール
ソフトなタンニンでまろやか、オークを感じられるピノノワールはチリを使った料理によく合う。



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