私もまだまだ知らないことばかり
フランスワインを例にあげて説明しているサイトがあったので
ワインのフードペアリングについてまとめてみました
以下Matching Food & Wineより引用させていただいています
1.ニューワールドのピノノワール
幅広い分野の料理、スモークサーモン、スモークポーク、サラダなど
2.オールドワールドのピノノワール
仔牛のサルティンボッカなど、やや重めの料理
3.熟成された、植物の香りのあるピノノワール
ベジタリアン料理、きのこを使った料理など
4.若いフルーティなピノノワール
ビートルートなどの根菜を使った料理、サラダ、チーズ、ブルーベリー、オレンジなど
5.ジューシーなニューワールドのピノノワール
トマトを使った肉の煮込みなど
6. しなやかでフルーティなピノノワール
ソフトなタンニンでまろやか、オークを感じられるピノノワールはチリを使った料理によく合う。
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